11 августа 2019, 13:41

«Приезд Путина в Крым – нарушение государственного суверенитета Украины» – МИД Украины

Закрыть

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с приездом президента России Владимира Путина 10 августа в аннексированный Крым.  

Об этом сообщает пресс-служба украинского ведомства.

Эта поездка, как и все предыдущие несогласованные с украинской стороной посещения российскими должностными лицами временно оккупированного региона Украины, является грубым нарушением российской стороной государственного суверенитета и территориальной целостности нашего государства, – говорится в сообщении МИД.

Президент РФ Путин 10 августа посетил юбилейное байк-шоу мотоклуба «Ночные волки» на горе Гасфорта в Севастополе. Как сообщает российский Интерфакс, Путин приехал за рулем мотоцикла «​Урал»​, в коляске которого сидел подконтрольный ему «глава» Крыма Сергей Аксенов. На пассажирском месте сидел назначенный Кремлем временно исполняющий обязанности «губернатора» Севастополя Михаил Развожаев.

Владимир Путин, Сергей Аксенов, Михаил Развожаев в Севастополе. 10 августа 2019 года. Фото: Интерфакс

Попытки российской стороны интерпретировать такие «визиты» как «обычные» внутригосударственные поездки российских чиновников ничтожны. Крым и Севастополь является неотъемлемой частью суверенной территории Украины. Никакие вояжи российских чиновников не способны изменить установленный Конституцией и законами Украины статус этих территорий, а лишь очередной раз демонстрируют пренебрежение Российской Федерацией общепризнанными принципами и нормами международного права, в том числе Уставом ООН, резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, а также обязательствами РФ по двусторонним и многосторонними договорами, участниками которых являются Российская Федерация и Украина, – подчеркивает МИД Украины.

Ранее решительный протест со стороны МИД Украины вызвал приезд премьер-министра России Дмитрия Медведева, который прибыл с делегацией 28 июля в аннексированный Севастополь на парад в честь Дня Военно-Морского флота России.

Согласно результатам соцопроса, проведенного российским «Левада-Центром», почти 40% россиян не хотят видеть Владимира Путина на посту президента после следующих выборов в 2024 году.

Как сообщало QHA media, партия президента РФ «Единая Россия» предложит кандидатуру Сергея Аксенова на пост «главы» Крыма после «выборов в госсовет» аннексированного полуострова.