«Повар Путина» освоил в Крыму контракты на миллиард рублей. Многие работы еще не завершены или даже сорваны, но деньги уже получены

13 мая 2019, 17:59
Фото: dengi.ua
Закрыть

Аффилированной с российским бизнесменом Евгением Пригожиным (известен также как «повар Путина») компании «Мегалайн» достался миллиард бюджетных рублей, выделенных на реконструкцию объектов в аннексированном Крыму.

Об этом говорится в расследовании proekt.media.

«Федеральная целевая программа по развитию Крыма» предусматривает огромные капиталовложения, которые отдают без конкуренции «своим людям», не заботясь об исполнении контрактов.

Так, тендеры на ремонт объектов проходили по одному сценарию: сперва результаты отменяли или продлевали срок рассмотрения заявок с помощью жалоб в ФАС (Федеральная антимонопольная служба), а затем конкурс проводили повторно, и «Мегалайн» его выигрывал уже в бесконкурентной борьбе.

В результате компания Пригожина получила четыре контракта на реконструкцию крымской коммунальной инфраструктуры, среди которых — канализационно-насосная станция и водовод в Ленинском районе и система водоснабжения нового терминала аэропорта в Симферополе.

Общая сумма контрактов подразумевают государственные вложения в 1,025 млрд рублей.

Как указывается на сайте госзакупок, систему водоводов в Ленинском районе «Мегалайн» реконструирует за 671 млн руб. Там к концу текущего года должны отремонтировать 71 километр труб, по которым вода поступает в более чем 20 населенных пунктов.

В той же местности связанная с Евгением Пригожиным компания должна была построить к концу 2018 года канализационно-насосную станцию и самотечный коллектор, на что пошло 114 млн руб. Правда, до сих пор контракт считается не исполненным.

Ход строительства канализационно-насосной станции и самотечного коллектора в пгт Ленино по состоянию на февраль 2019 г.

Также сорван и контракт, предусматривающий строительство системы водоснабжения терминала симферопольского аэропорта.

Хотя на его исполнение давался месяц, и система должна была заработать к ноябрю 2017 года, однако подрядчик не уложился в срок и заказчик — ГУП «Вода Крыма» — расторгнул контракты на общую сумму 240,4 млн рублей. Притом что 90% работ подрядчику уже оплатили.

Как заявлял экономист Сергей Алексашенко, Россия вынуждена была «влить» в Крым за пять лет аннексии полтора триллиона рублей. Это обошлось примерно в 10 тысяч рублей каждому россиянину, включая беспомощных стариков и младенцев.

Ранее «глава» Крыма Сергей Аксенов признал, что в Крыму не успевают до конца 2018 года выполнить «Федеральную целевую программу по развитию Крыма». 

Смотреть еще: