09 сентября 2019, 13:14

Посадили на самолет и отвезли на конспиративную квартиру. Бекиров рассказал, как его вывезли из Крыма в Москву

Закрыть

Сразу после заседания «суда» в Крыму 27 августа, на котором Эдема Бекирова выпустили из СИЗО, крымскотатарского активиста увезли в крымское «управление» ФСБ России, а потом посадили на самолет и вывезли в Москву.

Об этом «Крым.Реалии» рассказал сам Бекиров, который провел две недели на конспиративной квартире в Москве под присмотром врача.

По его словам, после решения отпустить его под обязательство о явке в «суд», он подумал, что его отвезут к матери, однако российские силовики посадили Бекирова в микроавтобус и повезли в здание ФСБ.

Там следователь вернул ему паспорт и его вновь усадили в машину.

Смотрю, едем не в сторону СИЗО, а на выезд из города. Я говорю им: «Вы дорогу не попутали? Я Симферополь хорошо знаю, мы не туда едем». Он (сотрудник ФСБ) отвечает: «Мы едем в Москву», – рассказал Бекиров.

В Москву Бекирова доставили гражданским самолетом, по прибытии дали сообщить родным и адвокатам о местонахождении.

Две недели он провел под наблюдением врачей, а затем узнал из телевизора об обмене.

7 сентября вернувшегося в Украину в рамках обмена с Россией крымскотатарского активиста Эдема Бекирова встретила в аэропорту Борисполь его дочь Элеонора. В комментарии журналистам Бекиров поблагодарил всех за помощь и участие.

Напомним, QHA media опубликовало полный поименный список обмена между Украиной и Россией. 7 сентября узники Кремля прибыли в Украину.