04 декабря 2018, 15:33

Порошенко встретился с семьями пленных украинских моряков

Закрыть

Президент Украины Петр Порошенко встретился с семьями плененных Россией украинских военных моряков. Об этом сообщается на странице главы государства в Facebook.

Порошенко отметил, что провел переговоры с 18 главами государств и международных организаций, включая НАТО. Они, по его словам, выставили абсолютно четкие требования к президенту России Владимиру Путину.

 

Первое – вернуть воинов, второе – вернуть корабли, третье – обеспечить беспрепятственный проход через Керченский пролив.

 

Глава государства подчеркнул, что гордится моряками за то, как они себя повели во время российской агрессии возле Керченского пролива и нападения на буксир «Яны Капу» и катера «Бердянск» и «Никополь».

 

Благодарю каждого из родителей наших ребят и надеюсь, что после освобождения моряков из плена буду иметь возможность сказать каждому еще больше слов благодарности и поддержки. То, как мужественно ребята держатся, вызывает восхищение: они держат и психологическую нагрузку, и давление ФСБ, и отнюдь не поддаются этому давлению.

Вся Україна пишається нашими моряками-героями. Пишається тим, як вони себе поводили під час агресії, під час атаки і на «Бердянськ», і на «Нікополь», і на буксир «Яни Капу».Тоді доля України була на волосині, і якби не витримка, якби не залізна воля, і якби не патріотизм наших бійців, невідомо як би розвивалися події. Зараз вся Україна об’єдналася навколо підтримки наших моряків.Дякую кожному з батьків наших хлопців і сподіваюся, що після звільнення моряків з полону матиму нагоду сказати кожному ще більше слів вдячності і підтримки. Те, як мужньо хлопці тримаються, викликає захоплення: вони тримають і психологічне навантаження, і тиск ФСБ, і аж ніяк не піддаються цьому тиску.

Опубліковано Петром Порошенком Вівторок, 4 грудня 2018 р.

Напомним, 25 ноября Россия захватила три украинских корабля и взяла в плен 24 украинских моряков. Их обвинили в незаконном пересечении границы России. Всех моряков крымский «суд» арестовали на два месяца. Позже их перевезли в Москву.

В Украине запустили кампанию в поддержку плененных украинцев. Им можно написать письмо. Журналист Александра Ефименко заявила, что к написанию писем есть некоторые требования. Потому что их могут читать не только адресаты, но и тюремные цензоры, которые решают, передавать ли письмо арестованному.

Смотреть еще: