Порошенко назвал дату объединительного собора поместной церкви

05 декабря 2018, 10:44
Закрыть

Объединительный собор украинской поместной православной церкви состоится 15 декабря 2018 года.

Об этом заявил президент Петр Порошенко во время форума местного самоуправления.

Участники объединительного собора изберут предстоятеля независимой автокефальной поместной православной украинской церкви, которому в Стамбуле будет вручен Томос об автокефалии.

Глава государства в своем Twitter отметил, что Вселенский Патриарх и Синод отвергли все претензии Русской православной церкви (РПЦ) на Украину как якобы каноническую территорию РПЦ.

Они (Вселенский Патриарх и Синод) приняли и подтвердили решение предоставить автокефалию, то есть независимость Православной Церкви Украины. Они подготовили Томос — грамоту, которая эту независимость подтверждает.

Порошенко отметил, что государство сделало все, что могло и обязано было делать.

Теперь колоссальная ответственность ложится на иерархов украинских церквей — в мире, согласии, в духе христианской любви и патриотизма провести собор, выбрать предстоятеля, который поедет в Стамбул и получит Томос.

Напомним,Украинская Православная Церковь Московского патриархата отказалась участвовать в создании автокефальной церкви в Украине. Собор УПЦ МП заявил о незаконности действий Вселенского патриархата в предоставлении автокефалии Украинской церкви и о прекращении любых отношений с Константинополем.

В свою очередь Архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Иов заявил, что с канонической точки зрения в Украине больше не существует Украинской православной церкви Московского патриархата.

Смотреть еще: