18 мая 2019, 16:21

Порошенко: Необходимо законодательно закрепить право крымскотатарского народа на автономию в составе Украины

Закрыть

Депортация крымских татар — одно из самых тяжелых преступлений против человечества. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в Киеве на концерте-реквиеме, посвященном 75-летию геноцида крымских татар, осуществленному 18 мая 1944 года.

Глава государства заявил, что лишь несколько дней понадобилось советского режиму, чтобы изменить ход истории целого народа, а возвращение крымских татар домой растянулось на несколько десятилетий.

Порошенко отметил, что только за один год от голода и болезней погибли больше 30% крымских татар, однако реальное число этих жертв установить тяжело.

Президент привел слова украинского генерала Петра Григоренко, который в 1968 году не побоялся в СССР выступить на защиту крымских татар, сказав о депортации следующую фразу: «То, что с вами сделали в 1944 году – это геноцид чистой воды».

Это одно из самых тяжелых преступлений против человечества. Лишь 12 ноября 2015 года Верховная Рада наконец-то признала депортацию крымских татар геноцидом народа. Я горжусь что это пришло во время моего президентства, — подчеркнул Порошенко.

Президент поблагодарил парламент Латвии, который 9 мая принял заявление по случаю 75-летия депортации крымских татар, где депортация татар признана геноцидом. Глава государства выразил уверенность, что этот шаг латвийского Сейма станет началом международного осуждения преступления 1944 года.

Вместе с тем Порошенко отметил, что пятый год подряд крымскотатарский народ лишен возможности свободно, без притеснений почтить память жертв геноцида в оккупированном Крыму.

2015 год закончился привлечением оккупантами к административной ответственности активистов за организацию траурного митинга. На сегодня в рамках политического и религиозного преследования на полуострове лишены свободы 86 человек, более 60 из которых — крымские татары. 170 детей остались без полноценного родительского внимания. Люди живут в страхе, рискуют быть заключены в тюрьму, исчезнуть бесследно.

Порошенко призвал будущую украинскую власть усилить мировое давление на Россию, чтобы освободить всех узников Кремля и законодательно закрепить неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на национально-территориальную автономию в составе Украины.

Реквієм до 75-их роковин геноциду кримськотатарського народу

75 років відділяє нас від жахливого травневого ранку 1944 року, коли почалася жорстоке, несправедливе, принизливе вигнання кримськотатарського народу зі своєї Батьківщини. Лише декілька днів знадобилось радянському режиму, щоб змінити хід історії цілого народу. Повернення ж додому – затягнулося на довгі десятиліття.З болем відчуваю як важко Вам було знов опинитися в «обіймах» російського режиму. Режиму, який є спадкоємцем сталінського. Режиму, який за своєю сутністю є майже таким самим як і радянський, а відтак не менш цинічним, жорстоким та злочинним. Я впевнений правда і справедливість переможуть. Крим неодмінно буде повернуто, у цьому я ніколи не сумнівався та не сумніваюсь.Дякую всім кримським татарам за мужність та єдність! Слава нескореному кримськотатарському народу!

Опубліковано Петром Порошенком Субота, 18 травня 2019 р.

Сегодня избранный президент Владимир Зеленский опубликовал на своей странице в Facebook пост памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Он выразил надежду, что Украина сможет освободить родину крымских татар от оккупации.