Эксклюзив

Порошенко агентству QHA media: Мы точно вернемся в Крым

18 мая 2019, 17:54
Фото: пресс-служба президента
Закрыть

Мы точно вернемся в Крым, я не раз говорил — надо верить в это и бороться за это.

Об этом заявил корреспонденту QHA media президент Украины Петр Порошенко во время осмотра инсталляции, посвященной годовщине депортации крымских татар «Украденный Крым. История депортации».

Глава государства рассказал о своих впечатлениях от ознакомления с инсталляцией и отметил, что крымскотатарский народ победить невозможно.

По словам президента, сегодня нужно, чтобы как можно больше людей посетили эту инсталляцию, потому что «понимание ситуации заходит в том числе через эмоции».

Через песню Джамалы «1944», об Уральских горах, и через эти инсталляции, надо сердцем почувствовать, через что прошел народ для того, чтобы сохранить национальную идентичность и свободу. И я твердо убежден, что когда ты посмотришь эту инсталляцию, приходит четкое понимание, что такой народ победить невозможно. И именно поэтому квинтэссенция этой инсталляции — это то, что мы точно вернемся в Крым. Я не раз говорил — надо верить в это и бороться за это. Так как евреи говорят «в следующем году в Иерусалиме», так и мы, и я в том числе, говорю «в следующем году в Бахчисарае».

Корреспондент QHA media не удержался и расширил ассоциативный ряд, добавив: «Через год — так через год». Порошенко рассмеялся и подтвердил: «Через год — так через год».

Напомним, глава государства на концерте-реквиеме, посвященном 75-летию геноцида крымских татар, осуществленному 18 мая 1944 года заявил, что депортация крымских татар — одно из самых тяжелых преступлений против человечества.