Политузнику Якименко не оказывают медпомощь и применяют насилие. «Выводят на улицу при минусовой температуре и заставляют раздеваться догола» — Денисова | QHA media
Репрессии
04 декабря 2019, 14:55

Политузнику Якименко не оказывают медпомощь и применяют насилие. «Выводят на улицу при минусовой температуре и заставляют раздеваться догола» — Денисова

Закрыть

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляет, что к активисту «Автомайдана» Владимиру Якименко, осужденному в России, применяют физическое насилие в российской колонии и отказывают в предоставлении медицинской помощи.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

У Владимира существенно ухудшилось состояние здоровья. Он страдает от боли в животе и ключице, также имеет проблемы с зубами. Несмотря на существующие проблемы со здоровьем, медицинские работники пенитенциарного учреждения не оказывают необходимой помощи нашему соотечественнику, — написала Денисова.

Также она сообщила, что Якименко под давлением заставили подписать отказ от полного медобследования.

Кроме того, по ее данным, работники колонии бьют украинца по почкам, выводят на улицу при минусовой температуре и заставляют раздеваться догола, после чего начинают проводить длительный досмотр личных вещей.

К тому же Якименко не обеспечен одеждой по сезону и обувью по размеру, что привело к травмам ног.

Денисова подчеркнула, что жена украинца передавала посылку с теплыми вещами и лекарствами, но ее в колонии не приняли.

В связи с этим украинский омбудсмен обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой как можно быстрее помочь проведению полного медобследования Якименко и по его результатам предоставить соответствующую медицинскую помощь.

Также она призвала советника-посланника временного поверенного по делам Украины в РФ Василия Покатило срочно проверить условия содержания и обеспечить Якименко соответствующую консульско-правовую помощь.

Отримала інформацію щодо кричущої ситуації з порушення прав незаконно засудженого громадянина України Володимира…

Опубліковано Людмилою Денісовою Середа, 4 грудня 2019 р.

Владимир Якименко был задержан на админгранице с аннексированным Крымом летом 2017 года. До этого он неоднократно пересекал админграницу, поскольку работал таксистом. В России его обвинили в перевозке наркотиков и приговорили к 15,5 годам лишения свободы. Якименко содержится в колонии № 4 Саратовской области РФ.

Смотреть еще: