ВИДЕО
12 июня 2019, 16:03

Полиция в Гонконге начала разгон демонстрантов. В городе проходят самые масштабные акции с 1997 года, когда Великобритания вернула его под суверенитет Китая

Закрыть

В Гонконге полиция приступила к силовому разгону демонстрантов, которые уже несколько дней протестуют против изменения законодательства об экстрадиции в материковый Китай.

Правоохранители применили перцовый газ, дубинки и резиновые пули.

На многочисленных кадрах, распространенных в соцсетях, видно, как силы правопорядка жестко расправляются с протестующими и открывают по ним огонь.


Сегодня десятки тысяч людей в полумасках, в основном молодежь и студенты, блокировали улицы возле правительственных зданий. В протестах участвуют представители самых разных слоев населения Гонконга — студенты, адвокаты, бизнесмены. На различных платформах написаны сотни петиций.

Организаторы протестов говорят, что в минувшее воскресенье на улицы вышли более миллиона человек. По данным полиции, их было 240 тысяч. Указывается, что это самая масштабная акция с 1997 года, когда Великобритания вернула город под суверенитет Китая.

Власти Китая настаивают на скорейшем принятии закона об экстрадиции, и ожидается, что это произойдет в ходе голосования 20 июня.

Если поправка будет принята, жителей города смогут экстрадировать даже в те страны, с которыми у Гонконга нет об этом договора, в том числе в Тайвань, Макао и материковую часть Китая.

Среди экстрадируемых окажутся беглецы с материка, критикующие китайские власти и скрывающиеся от карательных мер в Гонконге.

Критики поправки считают, что в китайской судебной системе права экстрадируемых окажутся незащищенными. Кроме того, по их мнению, новый закон отнимет у Гонконга серьезную долю автономии.

Между тем, сегодня, 12 июня, в центре Москвы прошел марш в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Через час после начала шествия силовики перекрыли несколько улиц и начали задержания.

Власти Москвы утверждают, что марш является несогласованным, призвав граждан «не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в несанкционированном мероприятии».