Бахчисарай

Под Ханским дворцом в Бахчисарае обнаружили уникальную систему водоснабжения. Находка датируется XVIII веком

08 июля 2019, 16:35
Закрыть

Во дворце крымских ханов в Бахчисарае обнаружили систему водоснабжения и водоотведения.

Уникальная система каналов, датируемая XVIII веком, проходит под различными помещениями дворца, сообщает ТАСС.

По замыслу тогдашних инженеров, вода в дворец поступала с гор, а затем доставлялась в долину.

Как заявил заместитель руководителя археологической экспедиции, «доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Крымского федерального университета» Валерий Науменко, находка была обнаружена в ходе раскопок.

Также проведенные раскопки позволяют понять, что дворец в XVI-XVIII веков сильно отличался от нынешнего вида. Причиной тому — перестройки после масштабного пожара в 1736 году и в конце XVIII века.

Науменко отметил, что подробный отчет о раскопках и предварительных выводах экспедиция планирует представить в ноябре.

30 мая министерство по вопросам временно оккупированных территорий заявило, что инициирует санкции по отношению к научным учреждениям, которые проводят незаконные археологические раскопки в оккупированном Крыму. В санкционный список МинВОТ вошли 28 научных и музейных учреждений.

Как заявила QHA media экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова, введение санкций не может прямо повлиять на ситуацию в вопросах защиты культурного наследия, однако Киев, таким образом, покажет, что у него есть доказательства нарушения россиянами норм международного гуманитарного права.

Смотреть еще: