12 сентября 2019, 11:46

Первое решение ЕСПЧ по крымскому делу «‎Украина против России» обнародуют позже — в период от 6 до 12 месяцев

Закрыть

Вчера, 11 сентября, в Европейском суде по правам человека в Страсбурге состоялось первое слушание по делу «Украина против России», касающегося нарушений прав человека в аннексированном Крыму.

Сессия длилась около трех часов, по завершении которой судья заявил, что решение будет обнародовано позже, предает «Громадське» со ссылкой на заявление ЕСПЧ.

Правительственный уполномоченный Иван Лищина в комментарии «Европейской правде» заявил, что первое решение по делу «Украина против России» ЕСПЧ примет в период от полугода до года.

Можно надеяться, что в течение шести-двенадцати месяцев будет решение суда о приемлемости нашей жалобы по Крыму, — сказал он.

Также уполномоченный Украины сообщил, что следующая жалоба Украины против России, которая будет рассматриваться в ЕСПЧ, касается нарушений прав человека на Донбассе. В октябре уже новое правительство должно представить материалы, их подготовка уже ведется.

 Вчера, 11 сентября, Большая палата Европейского суда по правам человека начала слушание по делу «Украина против России» по Крыму. Украина подала первоначальное заявление 13 марта 2014 года, утверждая, что с 27 февраля 2014 года РФ контролирует АР Крым. Киев ссылается на нарушение нескольких статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ должен был рассмотреть вопрос о том, осуществляла ли Россия фактический контроль территории Крыма еще до «юридического оформления» аннексии решением Госдумы РФ. Ранее в пояснениях к ЕСПЧ Россия признавала свой контроль в Крыму с 21 марта 2014 года, но на вчерашнем заседании изменила эту дату на 18 марта.