04 декабря 2018, 20:04

Переименование симферопольского аэропорта не имеет какого-либо значения – Джемилев

Закрыть

Российские власти хотят назвать симферопольский аэропорт именем художника-мариниста Ивана Айвазовского, однако это переименование не имеет какого-либо значения, поскольку после деоккупации ему вернут имя Амет-Хана Султана. Такое мнение в эфире Радио Крым.Реалии выразил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

 

— Это в манере россиян – действовать по-своему, пренебрегать интересами, чувствами других людей, особенно на завоеванных территориях. Пока Крым в заложниках, в их руках, они будут делать все, что хотят. Я думаю, что переименование не имеет какого-либо значения, потому что после освобождения полуострова – а оно будет обязательно – все восстановят, — отметил он.

 

Джемилев напомнил, что решением Верховной Рады Украины в мае 2015 года аэропорту присвоили имя крымскотатарского летчика происхождения Амет-Хана Султана.

 

— Дело не в этнических группах, Амет-Хан Султан – патриот своей родины, летчик, он воевал и известен за пределами Крыма тоже. Для меня он важен как один из активных участников национального движения за возвращение народа в Крым.

В РФ объявили конкурс «Великие имена России», в котором участникам предложили выбрать названия для российских аэропортов. В список включили и аэропорт в аннексированном Симферополе. Наибольшее количество голосов якобы получила кандидатура Айвазовского. Имя Амет-Хана Султана в тройку финалистов не попало.

Смотреть еще: