ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую российскую агрессию в Азовском море и у берегов Керченского пролива

24 января 2019, 13:32
Закрыть

Парламентская ассамблея Совета Европы 103 голосами «за» приняла резолюцию, осуждающую российскую агрессию в Азовском море и у берегов Керченского пролива.

Против резолюции проголосовали лишь три депутата ПАСЕ, 16 делегатов воздержались от голосования.

Голосованию предшествовали дебаты, в которых большинство выступающих поддержали суверенитет Украины и осудили захват украинских моряков в районе Керченского пролива.

Украинская делегация отметила, что суд над моряками в Москве был закрытым, и туда не допустили ни дипломатов, ни журналистов, ни родственников моряков.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова отказалась от встречи с Уполномоченной Верховной Радой по правам человека Людмилой Денисовой и проигнорировала «судилище» в Москве.

В своем выступлении глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что действия России являются агрессией. Он призвал Москву признать за 24 украинскими моряками, захваченными у Керченского пролива, статус военнопленных.

При этом он сообщил, что украинская сторона до сих пор не получила официальных данных о состоянии их здоровья и призвал освободить их. Арьев также отметил, что на сессии присутствуют родственники захваченных моряков.

В то же время в ходе дискуссии депутаты решили не упоминать в документе термин «военнопленные», на котором настаивала украинская сторона.

Однако все же была найдена компромиссная формулировка, которая удовлетворила украинскую делегацию. В резолюцию добавили, что захваченные россиянами украинские моряки подпадают под действие «международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции». Именно комплекс Женевских конвенций, принятых в 1949 году, регулируют статус военнопленных и правила обращения с ними.

Как отметил на своей странице в Facebook член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза, лишь два выступления на дебатах выбились из общей тональности осуждения российской агрессии в Азовском море.

Лишь два выступления на дебатах по Азову выбились из общей тональности. Это были Любош Бляха из Словакии и Александр…

Опубліковано Borislav Bereza Четвер, 24 січня 2019 р.

Ранее QHA media сообщало, что 21 января 2019 года украинская делегация в составе представителя обмудсмена Украины и родственников пленных украинских моряков вылетела в Страсбург на зимнюю сессию ПАСЕ.