ПАСЕ отменила механизм санкций. Россия может вернуться в ее состав

25 июня 2019, 04:06
Закрыть

В ночь с 24 на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы изменила существующий санкционный механизм и пригласила Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса.

Об этом пишет Европейская правда со ссылкой на собственного корреспондента.

За резолюцию проголосовали 118 депутатов, 62 против, 10 воздержались.

Ночное голосование беспрецедентно для ПАСЕ, однако явка депутатов была выше обычной.

Принятая резолюция кардинально меняет санкционный механизм. В регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования депутатов в комитетах ассамблеи – не взирая на то, какие нарушения допустило государство и его депутаты.

В то же время, остается право полностью отказать в подтверждении полномочий делегации отдельного государства. Вероятно, могут быть одобрены также мелкие точечные санкции, но в этой части резолюция является нечеткой. Среди депутатов ПАСЕ есть разночтения норм документа, позиция по этому поводу должна быть согласована в ближайшие дни.

Отдельная норма решения позволяет России представить список своей делегации посреди сессии (по уставу Совета Европы делегация подается только перед началом первой сессии года). Это позволит России — убедившись, что угроза санкций снята — уже во вторник утром передать в Страсбург список своих депутатов.

Как известно, последние три года РФ отказывалась участвовать в работе ПАСЕ и не передавала такой список, требуя гарантировать отсутствие каких-либо санкций.

Украинские депутаты уже заявили, что будут обжаловать полномочия РФ, как только она подаст свой список. Если это произойдет, то рассмотрение данного вопроса о подтверждении полномочий РФ назначат на среду. Впрочем, Россия уже сегодня намерена возобновить работу в Ассамблее, не будучи ограничена никакими санкциями.

Ранее в ПАСЕ усилили меры безопасности и ограничили работу представителей телеканалов в кулуарах. По неофициальной информации, мотивами такого решения является предупреждение конфликтных ситуаций, которые на прошлых сессиях ПАСЕ активно провоцировались представительницей «Россия 24» Ольгой Скабеевой.

17 июня на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент Владимир Зеленский заявил, что у Парламентской ассамблеи Совета Европы нет оснований для возвращения российской делегации, пока Украина не вернула свой суверенитет над оккупированными территориями.