02 июля 2019, 18:56

Парубий отказал миссии ПАСЕ наблюдать за выборами в Раду

Закрыть

Спикер украинского парламента Андрей Парубий отозвал свое приглашение для международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы на внеочередные парламентские выборы в Украине.

Об этом глава Верховной Рады сообщил в Facebook.

Парубий аргументировал свое решение тем, что в составе международных наблюдателей могут быть представители страны-агрессора — России, которые будут «не наблюдателями, а агентами гибридной войны Путина».

Он также добавил, что влияние России на украинские выборы каким-либо образом является недопустимым.

Підписав лист до Президента Парламентської асамблеї Ради Європи Ліліани Морі Паск’є про відкликання мого запрошення для…

Опубліковано Андрієм Парубієм Вівторок, 2 липня 2019 р.

В ночь с 24 на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы изменила существующий санкционный механизм и пригласила Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса.

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал приостановить участие украинской делегации в сессии ПАСЕ до решения Венецианской комиссии относительно полномочий делегатов от российской Госдумы, избранных с участием жителей аннексированного Крыма. Помимо этого председателю ВР было рекомендовано отозвать приглашение ПАСЕ участвовать в наблюдении за выборами в Украине и отказаться от участия в конференции глав парламентов в рамках ПАСЕ в сентябре.