ВИДЕО

Парламентская коалиция прекратила свою деятельность. Теперь Зеленский уже не сможет распустить Верховную Раду

17 мая 2019, 11:57
QHA
Закрыть

Сегодня, 17 мая, парламентская коалиция в Верховной Раде прекратила свое существование.

Об этом заявил спикер парламента Андрей Парубий.

Сегодня коалиция депутатской фракции «Европейская Украина» в Верховной Раде восьмого созыва прекратила свою деятельность. Согласно положениям части 7 статьи 83 Конституции Украины, в течение одного месяца с сегодняшнего дня, с дня прекращения деятельности коалиции в Верховной Раде, должна быть сформирована новая коалиция, – объявил Парубий.

После этого глава парламента призвал представителей всех фракций и групп начать консультации по формированию новой коалиции.

Перед выступлением Парубия фракция «Народный фронт» сообщила о своем выходе из парламентского большинства. Такое заявление сделал глава фракции Максим Бурбак.

«Мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее деятельности с 17 мая 2019 года и об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня», – сказал Бурбак.

Теперь у Верховной Рады есть один месяц, чтобы сформировать новое большинство.

Даже если по истечении 30 дней новая коалиция не будет создана, новоизбранный президент Владимир Зеленский уже не сможет распустить парламент досрочно, так как это нельзя сделать менее чем за полгода до окончания его полномочий.

Верховная Рада VIII созыва обрела полномочия 27 ноября 2014 года, следовательно последний срок для роспуска парламента – 27 мая 2019 года.

Накануне стало известно, что новоизбранный президент Владимир Зеленский планировал инициировать роспуск Верховной Рады. Об этом заявил его советник Дмитрий Разумков, подчеркнув при этом, что в никто не будет идти на нарушение закона в вопросе возможного роспуска парламента.