Парламент хочет сократить количество нардепов до 300 и лишать мандата за кнопкодавство и прогулы

03 сентября 2019, 20:26
Закрыть

Верховная Рада Украины направила на заключение Конституционного суда президентский законопроект относительно уменьшения конституционного состава парламента и закрепления пропорциональной избирательной системы.

За это решение проголосовали 258 народных депутатов Украины.

Законопроектом предлагает оставить триста народных депутатов Украины вместо сегодняшних 450, которые избираются сроком на пять лет.

Представитель президента Украины в КСУ Федор Вениславский заявил, что когда в 1996 году в Конституции была закреплена норма о количестве народных депутатов, то население Украины составляло 52 миллиона, а сегодня численность населения «существенно сократилась».

Он также добавил, что закрепляется еще одно требование к будущим нардепам — владение государственным языком.

Кроме того, в статью 77 вносится норма о том, что Верховная Рада избирается по пропорциональной избирательной системе.

Лишение мандатов


Также парламент включил в повестку дня сессии и направил в Конституционный суд президентский проект закона о внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины).

Это решение поддержали 279 нардепов.

Согласно законопроекту, полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае сложения полномочий по личному заявлению, вступления в отношении него в силу обвинительного приговора суда, признание его судом недееспособным, безвестно отсутствующим или объявления умершим, прекращения его гражданства Украины или его выезда на постоянное проживание за пределы Украины.

Кроме того, депутата могут лишить мандата, если суд установит факт неличного голосования в Верховной Раде. Речь идет о голосовании вместо другого депутата или предоставления другому депутату возможности проголосовать за себя.

Также среди оснований для лишения мандата — невхождение депутата, избранного от политической партии, в состав фракции этой партии или выхода из нее.

Еще одно основание: отсутствие без уважительных причин на трети пленарных заседаний Верховной Рады Украины и/или заседаний комитета Верховной Рады Украины, членом которого он является, в течение одной очередной сессии.

Наконец, можно остаться без мандата в случае нарушение требований относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

Лишать мандата по последним двум пунктам может Верховный суд.