Отрицание аннексии Крыма президентом Казахстана противоречит международной позиции, определенной Генассамблеей ООН — украинский МИД | QHA media
Эксклюзив

Отрицание аннексии Крыма президентом Казахстана противоречит международной позиции, определенной Генассамблеей ООН — украинский МИД

04 декабря 2019, 17:59
Закрыть

Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено сообщениями СМИ о высказываниях президента Казахстана Касима-Жомарта Токаева касательно отрицания аннексии украинского Крыма Россией и сделает соответствующие демарши. Об этом в комментарии QHA media сообщила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

В ведомстве отметили, что Украина всегда рассматривала Казахстан как своего партнера и друга, неуклонно следуя принципам взаимоуважения к независимости и территориальной целостности, определенных в Договоре о дружбе и сотрудничестве между странами от 1994 года.

Принципы взаимного доверия, уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, а также неукоснительное соблюдение общепризнанных норм международного права, лежат в основе межгосударственных отношений между Украиной и Республикой Казахстан. Слова президента Республики Казахстан не только противоречат вышеприведенным принципам украинско-казахстанских отношений, но и международно-признанной позиции, зафиксированной в резолюции ГА ООН №A / RES / 68/262 от 27 марта 2014 года. Особенно прискорбно, что такие слова президента Казахстана прозвучали накануне министерского заседания ОБСЕ — организации, членами которой являются обе страны, а одним из основных принципов ее, согласно с Хельсинкским заключительным актом, является уважение суверенитета и территориальной целостности государств, — подчеркнула Зеленко.

В интервью DW президент Казахстана Токаев заявил: «Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло». Он назвал «слишком тяжелым» слово «аннексия».

Первый «вице-спикер парламента» Крыма Ефим Фикс уже пригласил Токаева посетить оккупированный полуостров и пообещал ему достойный прием.

Напомним, на заседаниях Генеральной ассамблеи ООН Казахстан обычно голосует против принятия «крымских резолюций», где Россию называют оккупантом, а Крым — украинской территорией, временно оккупированной Россией. В частности, и в 2017-м, и в 2018 годах Казахстан голосовал против такой резолюции.

Ранее сомнительные высказывания относительно украинской принадлежности Крыма высказывали президент Чехии Милош Земан и президент Беларуси Александр Лукашенко. В частности, Земан призвал смириться с аннексией Крыма и отменить санкции против России.

Смотреть еще: