14 февраля 2019, 11:30

От крымских «властей» потребовали признать экстремистским новый учебник по истории Крыма

Закрыть

Учебное пособие «История Крыма» для 10-го класса под редакцией С. В. Юрченко следует признать экстремистской литературой, способствующей разжиганию межнациональной и религиозной розни.

Об этом говорится в обращении к «министру образования» Крыма Наталье Гончаровой, автором которого стала крымская татарка Ленура Енгулатова.

В нем также призывают чиновницу изъять учебник из учебных планов всех общеобразовательных учреждений на территории полуострова.

Енгулатова отметила, что учебное пособие демонстрирует односторонность и тенденциозную выборочность в освещении исторических событий.

Прослеживается вполне определенная цель его авторов – сознательное искажение образа крымских татар в период Великой Отечественной Войны и создание образа коллаборантов, пособников нацистского режима, «предателей Родины».

Енгулатова опубликовала в Facebook часть списка с крымскотатарскими фамилиями, которые указаны в «Книге Памяти города-героя Севастополя», где содержатся поименные списки на 116879 погибших, умерших от ран и пропавших без вести в годы Второй мировой войны.

Указаны ли эти или иные имена крымских татар, которые воевали за свою Родину в учебном пособии? К сожалению, встречаем лишь «широкое вовлечение крымских татар в коллаборационистскую деятельность по сравнению с другими этническими группами населения Крыма».

Уважаемая Наталья Георгиевна Гончарова!В школах Крыма имеется учебное пособие “История Крыма” для 10-го класса (в 2…

Опубліковано Lenura Yengulatova Середа, 13 лютого 2019 р.

В учебнике по истории Крыма за 10 класс говорится, что во время Второй мировой войны большинство крымских татар благосклонно относилось к немцам, «многие активно помогали» оккупантам, а немецкое командование дало указание своим военнослужащим лояльно относиться к мусульманам Крыма.

Смотреть еще: