27 ноября 2018, 14:09

"Ощадбанк" выиграл международный арбитраж за утерянные активы в Крыму. Россия не признала решение суда

Закрыть

Международный арбитраж принял решение взыскать с России 1,3 миллиарда долларов в пользу украинского «Ощадбанка» за утерянные активы в аннексированном Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе банка. 

Помимо 1,3 миллиардов долларов с России взыскивают проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения.

«Арбитражное решение является окончательным и обязательным для сторон. Стороны обязаны выполнять арбитражное решение без промедления», — сказано в сообщении.

Слушания по делу об утере активов из-за аннексии Крыма прошли в марте 2017 года.

  

— В целом объем искового заявления Сбербанка против Российской Федерации со всеми приложениями составил более 30 000 листов. Сбербанк является первой компанией, 100% акций которой принадлежат государству, и первым банковским учреждением, которое выиграло дело против Российской Федерации по убыткам, полученным в результате аннексии Крыма, — отметили в пресс-службе.

   

Россия, в свою очередь не признает решение Международного арбитража, сообщили «Интерфакс-Украина» в пресс-службе российского Минюста, «в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции» на рассмотрение этого иска. 

В Москве подчеркнули, что будут предпринимать «меры для защиты интересов России в связи с вынесенным решением арбитража».

  

В июле 2015 года «Ощадбанк» направил официальное письменное уведомление уполномоченным представителям России о претензиях в связи с незаконным обращением с инвестициями банка в Крыму. Это нарушало соглашения между правительствами Украины и России о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанные 27 ноября 1998 года, а также нормы международного права.

Россия на обращения не отвечала и банк подал уведомление об арбитражном разбирательстве, после чего начался процесс против России.

По состоянию на март 2014 года «Ощадбанк» был крупнейшей банковской сетью в Крыму, где располагалось 294 отделения. Банк основали в 1991 году и его единственным собственником было государство.