Обмен пленными, перемирие, контроль над границей и выборы в ОРДЛО. Четыре вопроса, который Зеленский намерен поднять на встрече в Нормандском формате | QHA media
ВИДЕО

Обмен пленными, перемирие, контроль над границей и выборы в ОРДЛО. Четыре вопроса, который Зеленский намерен поднять на встрече в Нормандском формате

20 ноября 2019, 17:07
Закрыть

На саммите лидеров «нормандской четверки», прежде всего, важно достижение договоренностей о конкретных сроках возвращения всех украинских пленных.

Об этом сегодня заявил президент Владимир Зеленский в Станице Луганской, куда он прибыл с рабочим визитом для открытия восстановленного моста через реку Северский Донец.

По словам главы государства, в вопросе обмена пленных речь идет как о тех удерживаемых украинцах, которые числятся в списках «той стороны», так и о тех, которых в тех списках нет.

Зеленский выразил желание обсудить на встрече в Париже перспективу достижения полного прекращения огня на Донбассе с четкими сроками и обязательствами сторон.

То есть серьезное перемирие, чтоб не было ни одного выстрела, — подчеркнул Зеленский.

При этом президент указал, что до сих пор ни в Минске, ни на многих других встречах никто не говорил о том, что делать, если договоренность о прекращении огня вновь нарушается.

Третий вопрос — это контроль Украины над российско-украинской границей.

Еще один вопрос, который Зеленский намерен поднять на встрече с лидерами России, Франции и Германии — это проведение местных выборов по украинским законам в ОРДЛО.

Відвідання Президентом України Володимиром Зеленським Станиці Луганської.

Відвідання Президентом України Володимиром Зеленським Станиці Луганської.

Опубліковано Офіс Президента України Середа, 20 листопада 2019 р.

Вчера, 19 ноября Зеленский заявил, что в ходе предстоящей встречи «нормандской четверки» будет обсуждаться возврат оккупированного Донбасса, а также обмен по схеме «всех на всех».

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, что уже подготовлено короткое коммюнике саммита в Нормандском формате.

Министр выразил надежду на прорыв от встречи в Париже, но призвал «контролировать ожидания и не ставить слишком амбициозные задания».

Смотреть еще: