12 июля 2019, 14:40

«Нынешнюю ситуацию в Украине нельзя сравнить с той, которая была после Революции достоинства» — послы G7 не поддержали люстрацию от Зеленского

Закрыть

Послы стран «Большой семерки» (G7) поддерживают привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении властью, но отмечают отличие нынешней ситуации в Украине от постреволюционной.

Об говорится в заявлении послов G7.

Там отмечается, что избирательные изменения и политическая ротация является нормой в демократических странах, в отличие от неизбирательного наложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процессов управления.

С 2014 года мы имели возможность приветствовать прогресс в реформировании ряда важных сфер. Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением является правильным шагом, однако, по нашему убеждению, нынешнюю ситуацию в Украине нельзя сравнить с той, которая была после Революции достоинства.

11 июля президент Владимир Зеленский призвал расширить действие люстрации на чиновников, которые занимали свои должности с 23 февраля 2014 года. Он раскритиковал всех действующих нардепов, министров и бывшего главу государства Петра Порошенко. Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что люстрация затронет также и президентскую команду. Сегодня президент внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает люстрировать депутатов и чиновников, которые работали с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019-го.

Смотреть еще: