Новым главным дипломатом ЕС станет министр, назвавший Россию врагом его страны | QHA media
Раскадровка
10 сентября 2019, 19:05

Новым главным дипломатом ЕС станет министр, назвавший Россию врагом его страны

Закрыть

Новым Верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности станет министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель.

Об этом сообщила будущий президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя в Брюсселе новый состав Европейской Комиссии, передает «Европейская правда».

Боррель выдвинут кандидатом на должность главного дипломата ЕС на смену итальянке Федерике Могерини.

Боррель родом из Каталонии. Он закончил Мадридский политехнический университет. С 20 июля 2004-го по 16 января 2007 года — председатель Европарламента. Жозеп Боррель входит в Партию европейских социалистов (ПЕС) и возглавляет испанскую делегацию.

В мае 2019 году в одном из интервью испанской прессе Боррель назвал Россию «старым врагом Испании, вновь заявляющим о себе», чем вызвал возмущение президента РФ Владимира Путина, которому пришлось отвечать на заявление испанского министра.

5 июня в Брюсселе представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским, который поблагодарил ее за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Смотреть еще: