Нидерланды требуют у РФ выдать им Цемаха. Украина не могла этого сделать из-за Конституции | QHA media
08 сентября 2019, 18:18

Нидерланды требуют у РФ выдать им Цемаха. Украина не могла этого сделать из-за Конституции

Закрыть

Нидерланды просят Российскую Федерацию передать следствию «командующего ПВО» Славянской бригады самопровозглашенной «ДНР» Владимира Цемаха.

Владимир Цемах. Фото privé

В настоящее время Генеральный прокурор Нидерландов попросил Россию выдать подозреваемого в деле MH17. Поскольку Цемах не русский, он может быть выдан Россией теоретически, – сообщила нидерландская газета Algemeen Dagblad со ссылкой на письмо министра иностранных дел Стефа Блока.

Как предает AD, правительство Нидерландов критикует давление со стороны России. Ведь РФ настаивала, чтобы Цемах участвовал в большом обмене заключенными между Украиной и Россией. Стеф Блок напоминает, что Россия согласилась сотрудничать в расследовании MH17.

Стеф Блок. Фото: 1tv.mk

Обвинение отметило, что выдача Цемаха не будет иметь никаких последствий для процесса, который начнется 9 марта 2020 года, – подчеркивает министр в письме.

Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко объяснил, что выдача террориста «ДНР» Владимира Цемаха Нидерландам была невозможной по Конституции Украины.

Допрос Цемаха состоялся. От сделки со следствием он отказался. Выдать его Нидерландам мы не имеем права из-за положения Конституции. Судить его голландцы смогут так же, как с марта 2020 будут судить первых 4 подозреваемых – заочно, –  заявил Луценко на своей странице в Facebook.

Крапки над і. Як Генпрокурор, я організовував юридичну підготовку при двох останніх обмінах. 74 наших на 306 в грудні…

Опубліковано Юрієм Луценком Неділя, 8 вересня 2019 р.

В свою очередь Посольство России в Нидерландах утверждает, что пока что не получало от властей Нидерландов обращений по поводу выдачи Владимира Цемаха, передает «РИА Новости».

QHA media рассказывало, кто такой Владимир Цемах и какую роль он играет в потенциальном обмене заключенными между Украиной и Россией.

Напомним, QHA media опубликовало полный поименный список обмена между Украиной и Россией. 7 сентября заключенные Кремля прибыли в Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что свидетеля по делу Боинга, сбитого на Донбассе в 2014 году, Владимира Цемаха успели допросить до того, как отправили в Россию.

QHA media провело опрос среди украинцев насчет освобождения подозреваемого в деле МН17 Цемаха из-под стражи.

Смотреть еще: