Назарбаев назвал преемника на пост президента Казахстана. Правящая партия тут же утвердила эту кандидатуру | QHA media
23 апреля 2019, 11:13

Назарбаев назвал преемника на пост президента Казахстана. Правящая партия тут же утвердила эту кандидатуру

Закрыть

Экс-президент Казахстана и лидер правящей партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев предложил выдвинуть на пост президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Это предложение было озвучено на съезде партии, сообщает Tengrinews.kz.

Токаев был спикером верхней палаты казахстанского парламента, а после того, как Назарбаев подал в отставку, стал исполнять обязанности президента страны.

Назарбаев назвал Токаева верным соратником и человеком, который «внес огромный вклад в развитие парламентаризма».

В свою очередь делегаты съезда партии приняли предложение Назарбаева, который имеет титул «Елбасы» («лидера нации»), и утвердили Токаева в качестве партийного кандидата на президентский пост. За его кандидатуру проголосовали единогласно все 263 члена партии, принимавших участие в съезде.

Присутствующий на съезде Токаев пообещал продолжить политику первого президента страны.

Уважаемый Нурсултан Абишевич, уважаемые делегаты съезда, в первую очередь я хочу от всей души поблагодарить Елбасы за то, что он, оказав огромное доверие, выдвинул меня как кандидата в президенты. Я всем сердцем чувствую груз, возложенный на меня великой личностью – основателем нашего государства. Я клянусь оправдать это доверие. Елбасы ранее сказал: «Сохраните нашу Родину, наш Казахстан». Эти слова, которые нашли отзыв в сердце каждого казахстанца, будут и моим талисманом, — заявил Токаев.

Касым-Жомарт Токаев временно возглавил Казахстан после ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента 20 марта. До этого Токаев был председателем Сената Казастана, занимал должности премьер-министра и министра иностранных дел. О своем намерении выдвинуть кандидатов в президенты уже объявили несколько партий и общественных объединений. Внеочередные президентские выборы в Казахстане состоятся 9 июня.

Как писало QHA media на государственном гербе Казахстана изменили название страны, которое отныне пишется на латинской графике. Таким образом, «Қазақстан» заменили на «QAZAQSTAN».

Смотреть еще: