Нацполиция рассматривает все возможные версии пожара в доме экс-главы НБУ. Ситуацию уже прокомментировали на Банковой, в партиях Порошенко и Вакарчука, а также сама Гонтарева и Коломойский | QHA media

Нацполиция рассматривает все возможные версии пожара в доме экс-главы НБУ. Ситуацию уже прокомментировали на Банковой, в партиях Порошенко и Вакарчука, а также сама Гонтарева и Коломойский

17 сентября 2019, 15:36
Закрыть

Бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что не видит, чем ей может помочь статус политического беженца в Великобритании после поджога ее дома в Украине.

Об этом она заявила в комментарии «Радио Свобода».

Инцидентов со мной хватило бы уже на 20 политических беженцев. Я легально живу и работаю в Великобритании. Я не вижу, чем мне поможет статус беженца в этой стране, — заявила она.

Также экс-глава НБУ назвала «чушью» слова о том, что она сама организовала поджог дома и автомобиля своей невестки, чтобы получить политическое убежище в Великобритании и избежать следствия в Украине.

Кроме того, она назвала «ахинеей» версию о том, что поджогом автомобиля и дома занимался друг ее сына.

«Какой друг?! Это полная ахинея! Пусть полиция, наконец, скажет свое слово, кто и зачем это делает», — подытожила она.

Нацполиция в свою очередь объявила, что рассматривает все возможные версии пожара — от короткого замыкания и неосторожного обращения с огнем до умышленного поджога.

Также правоохранители заявили, что подозреваемый, который совершил поджог дома, «засветился» на камерах видеонаблюдения.

По факту поджога открыто уголовное производство по части 2 статьи 194 Уголовного кодекса Украины — умышленное уничтожение или повреждение имущества. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пятнадцати лет.

Відкрито кримінальне провадження за ч.2 ст. 194 (Умисне знищення або пошкодження майна) Кримінального кодексу України….

Опубліковано Національна поліція України Вівторок, 17 вересня 2019 р.

По словам же самой Гонтареваой, она не знает, кто стоит за поджогом дома, но добавила, что ей угрожали в течение последних пяти лет.

В частности, это олигарх Игорь Коломойский и заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов.

Невідомі спалили будинок ексглави НБУ Гонтаревої

Зловмисники підпалили будинок ексглави НБУ Валерії Гонтаревої, кинувши пляшку із запальною сумішшю через паркан

Опубліковано НВ Понеділок, 16 вересня 2019 р.

Сам Коломойский иронически отреагировал на подозрения Гонтаревой. Он выступил с заявлением, в котором высказал мнение, что теперь Великобритания не выдаст экс-главу Нацбанка.

«Теперь, скорее всего, ее не выдадут. Поэтому думайте сами», — заявил он.

Также на инцидент уже успели отреагировать в пресс-службе президента Украины: «Пожар в доме бывшей руководительницы НБУ — брутальное преступление, быстрое раскрытие которого должно стать приоритетом в работе правоохранительных органов».

Пожежа в будинку колишньої очільниці НБУ – брутальний злочин, швидке розкриття якого має стати пріоритетом в роботі…

Опубліковано Офіс Президента України Понеділок, 16 вересня 2019 р.

В партиях Святослава Вакарчука «Голос» и «Европейская солидарность» Петра Порошенко назвали поджог дома экс-главы НБУ непривлекательным для инвесторов и бьющим по репутации страны.

Спалення будинку екс-голови Нацбанку Валерії Гонтаревої — це подія, що вимагає негайної ефективної реакції…

Опубліковано Голос Вівторок, 17 вересня 2019 р.

В «Евросолидарности» заявили, что в отношении Гонтаревой продолжается «кампания террора», которую осуществляет власть.

Также политическая сила заявила, что будет информировать международные структуры об угрозе жизни бывшей главы Нацбанка.

Партія «Європейська Солідарність» вимагає від влади припинити кампанію терору, яка здійснюється щодо колишньої голови…

Опубліковано Європейська Солідарність Вівторок, 17 вересня 2019 р.

QHA media сообщало, что 27 августа Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований применить к Валерии Гонтаревой силовой привод на допрос. Днем ранее, 26 августа, экс-главу НБУ на пешеходном переходе в центре Лондона сбила машина, после чего она оказалась в больнице.

5 сентября стало известно, что неизвестные сожгли машину невестки Гонтаревой. Инцидент произошел в Киеве в час ночи. 9 сентября экс-глава Нацбанка заявила, что может попросить политического убежища в Великобритании, где она сейчас проживает. 12 сентября Гонтарева сообщила, что в ее киевской квартире правоохранители в масках и с автоматами провели обыски.

Сегодня, 17 сентября, она заявила, что неизвестные сожгли ее дом в поселке Гореничи Киевской области. По словам Гонтаревой, злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью через забор. Дом полностью сгорел. Пожарным не удавалось его даже потушить.

Смотреть еще: