«Нарушение законов и обычаев войны»: двум крымским коллаборантам изменили статью обвинения | QHA media
19 ноября 2019, 16:01

«Нарушение законов и обычаев войны»: двум крымским коллаборантам изменили статью обвинения

Закрыть

Сегодня, 19 ноября, прокуратура Автономной Республики Крым сообщила об изменении подозрения двум бывшим сотрудникам Службы безопасности Украины, а ныне сотрудникам незаконно созданного «управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю».

Теперь подозреваемым инкриминируется нарушение законов и обычаев войны — статья 438 Уголовного кодекса Украины, сообщили в пресс-службе прокуратуры АРК.

Следствием установлено, что в начале февраля 2015 года на территории полуострова так называемые сотрудники ФСБ после незаконного заключения, причинения пыток и истязаний участнику Евромайдана заставили его признать свою вину в преступлении, которого он не совершал. А именно в «нанесении 18.02.2014 года телесных повреждений сотруднику спецподразделения «Беркут» на Майдане Независимости в Киеве, по мотивам идеологической неприязни и вражды», — говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что в ходе досудебного расследования добыты доказательства вины указанных «сотрудников» ФСБ по нарушениям статьи 147 Конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, а именно: совершение нелегального заключения и причинение пыток проукраинскому активисту за его участие в мирных акциях протеста в поддержку европейского вектора внешней политики Украины, и за выражение защиты территориальной целостности страны.

По данным QHA media, речь идет об Андрее Тишенине и Артуре Шамбазове, которые применяли пытки к бывшему симферопольскому милиционеру, участнику Евромайдана Александру Костенко.

В мае 2015-го жителя Симферополя Александра Костенко крымский «суд» приговорил к четырем годам и двум месяцам тюрьмы якобы за нанесение увечий сотруднику крымского «Беркута» в Киеве. Дело украинца тогда взяла под личный контроль «прокурор Крыма» Наталья Поклонская. Дело Костенко стало беспрецедентным на тот момент, поскольку российские власти, по сути, наказали его за участие в событиях февраля 2014 года, которые произошли даже не в Крыму, а в Киеве.

После рассмотрения кассационной жалобы срок уменьшили до трех лет и шести месяцев заключения. Крымчанина держали в российской исправительной колонии № 5 города Кирово-Чепецк (Кировская область России). На свободу Костенко вышел 5 августа 2018 года.

Смотреть еще: