ВИДЕО
11 июня 2019, 12:56

На митингах в Казахстане задержали около 700 человек. Они считают избрание президентом ставленника Назарбаева сфальсифицированным

Закрыть

В Казахстане задержали около 700 человек за участие в митингах после проведения внеочередных президентских выборов.

Как заявил заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев, «около 200 человек» из сотен, задержанных в столице Нур-Султане на месте проведения антиправительственных протестов, вывезли в Акмолинскую и Карагандинскую области, передает «Радио Свобода».

Из этих 200 человек 150 были привлечены к административной ответственности.

Официальный представитель МВД Нурдильда Ораз, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что в день выборов (9 июня) были задержаны 500 человек в Алматы и Нур-Султане, а на следующий день — около 200.

Согласно Конституции Казахстана, граждане вправе проводить мирные акции протеста, демонстрации, шествия и пикетирование.

При этом в стране существует закон, ограничивающий это право и обязывающий граждан получать разрешение от местных исполнительных органов для проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций.

Во время досрочных президентских выборов в Казахстане 9 июня были задержаны сотни участников мирных антиправительственных протестов. Задержания в Алматы и Нур-Султане продолжились 10 июня, после объявления предварительных итогов выборов, которые протестующие отказались признавать. Правозащитники и очевидцы сообщали о фактах жестокого обращения полицейских с задержанными на протестах.

9 июня на выборах победил действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, набрав 70,76 % голосов. По данным казахстанской ЦИК, за ставленника Нурсултана Назарбаева, кандидата от правящей партии «Нур Отан» проголосовали 6,5 млн избирателей. На втором месте оппозиционер Амиржан Косанов с 16,23% избирателей.