07 декабря 2018, 11:12

Мы продолжим пользоваться Керченским проливом и присутствовать в Азовском море — Полторак

Закрыть

Корабли и другие судна ВМС Украины и в будущем намерены использовать право прохода через Керченский пролив. Об этом сегодня, 7 декабря, заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Он уверен, что следующая ротация подразделений произойдет тогда, когда Военно-морские силы будут полностью готовы.

— Мы будем осуществлять такие же прохождения с выполнением всех международных норм и прав. К этому времени, я думаю, международное давление на Россию даст им понять, что они не выполняют международных обязательств, — сказал Полторак в эфире телеканала «Прямой».

Глава оборонного ведомства отметил, что Украина не планирует отказываться от своего права использования Керченского пролива и от присутствия в Азовском море, так как это станет сигналом для страны-агрессора, «что Россия полностью оккупировала Азовское море, и мы просто потеряем еще одну территорию».

Напомним, 25 ноября 2018 года ВМС России в нейтральных водах Керченского пролива протаранили, обстреляли и захватили в плен три плавсредства ВМС Украины с экипажем — катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» — направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

Военнослужащих арестовали до 25 января 2019 года. 27 ноября 2018 года морякам выдвинули обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы). Всех их доставили в московские СИЗО. Украинцам грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Смотреть еще: