18 мая 2019, 11:57

«Можно уничтожить людей, но дух целого народа – никогда». Зеленский о геноциде крымских татар

Закрыть

Сегодня, 18 мая, новоизбранный президент Владимир Зеленский опубликовал на своей странице в Facebook пост памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Сегодня 75-я годовщина начала депортации крымских татар. Этот день напоминает нам, что можно уничтожить людей, но дух целого народа — никогда. Крымские татары вернулись на историческую родину. И сейчас они снова стали жертвами репрессий — как и те, кто остался преданным Украине в оккупированном Крыму, — написал он

Также Зеленский выразил надежду, что Украина сможет освободить родину крымских татар от оккупации.

«Наша поддержка, наши усилия, наши мысли с ними каждый день. Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации», — написал он.

Сьогодні 75-та річниця початку депортації кримських татар. Цей день нагадує нам, що можна знищити людей, але дух цілого…

Опубліковано Володимиром Зеленським Субота, 18 травня 2019 р.

Памятная дата депортации ежегодно отмечается 18 мая. Именно в этот день в 1944 году в четыре часа утра началось выселение крымских татар из Крыма. Советская власть обвинила крымскотатарский народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны.  Всех крымских татар, остававшихся на полуострове, вывезли в Среднюю Азию и на Урал. Только по дороге в ссылку и в первый год после депортации погибло более 30 тысяч человек.

Смотреть еще: