Эксклюзив

«Мирную борьбу за этих ребят будем продолжать несмотря ни на что» — удерживаемый в Таганском ОВД Москвы Аметхан Умеров

11 июля 2019, 18:23
Закрыть

18 человек, из них 5 в преклонном возрасте больше трех часов без пищи и воды удерживаются в актовом зале полицейского участка Таганского района Москвы по адресу Ведерников переулок, 9, строение 1.

Об этом QHA media рассказал один из задержанных и доставленных в Таганское ОВД 33-летний Аметхан Умеров.

По его словам, полицейские заставили всех задержанных написать объяснительные.

Я сам из Бахчисарая, лично знаю осужденных ребят, их позиции, их семьи – никогда и никому не поверю, в то, что у них о были какие-то злые умыслы. При таком беспределе, когда таким людям дают по 9 и 17 лет – оставаться в стороне – не получается. Раньше мы ездили в Ростов на суды, сегодня приехали в Москву и я думаю, на этом не остановимся. Мирную борьбу  за этих ребят будем продолжать, невзирая ни на что, — заявил Умеров.

За несколько минут до разговора с QHA media в участок, по словам Аметхана Умерова, для юридической помощи задержанным прибыли адвокаты Эмиль Курбединов и Лиля Гемеджи.

По информации Умерова, всем задержанным вместе с ним предъявлено обвинение по статье 20.2 часть 5. Ожидают вручения копий протоколов.

Сегодня в Москве были задержаны 55 человек, пришедших поддержать четверых крымских татар, апелляционную жалобу по делу которых рассматривает Верховный суд РФ .

Энвер Мамутов, Ремзи Меметов, Зеври Абсеитов и Рустем Абильтаров были лишены свободы в Крыму в мае 2016 года и проходили по «делу Хизб ут-Тахрир» как «первая бахчисарайская группа». В декабре 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил их в общей сложности к 44 годам (17+9+9+9) лишения свободы за «терроризм и насильственный захват власти».

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров ранее призвал правозащитников, журналистов, дипломатов прийти в суд и поддержать 4 крымских татар, осужденных по сфабрикованным делам. 

По словам директора программы правозащитного центра «Мемориал» в Москве Виталия Пономарева, часть российских активистов выразили готовность собраться у здания суда и поддержать незаконно осужденных.

Смотреть еще: