Репрессии
10 января 2019, 12:45

Минюст России требует исключить Курбединова из коллегии адвокатов. Сам он считает это давлением на независимых защитников

Закрыть

Минюст России потребовал от «Крымской центральной коллегии адвокатов» исключить из числа учредителей и членов адвоката Эмиля Курбединова.

Об этом сообщает издание «Новая газета».

Российские чиновники ссылаются на два решения подконтрольных Кремлю симферопольских «судов», где рассматривались административные производства против Курбединова.

Курбединова дважды обвиняли за перепосты в ВКонтакте и Facebook (они были сделаны в 2013 году) по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

Посты были идентичные. Во второй раз Курбединова привлекли к ответственности после письма-доноса, которое написал некий Muallem Sahim, отправленное на электронную приемную крымской прокуратуры якобы из Дамаска. Эксперты лаборатории университета Торонто Citizen Lab, проанализировавшие выходные данные письма, утверждают, что оно было написано в Крыму.

Минюст вынес «Крымской центральной коллегии адвокатов» предупреждение и обязал до 1 марта 2019 года «устранить нарушение действующего законодательства», то есть исключить Курбединова из числа учредителей и членов.

Как заявил изданию адвокат, добровольно выходить из коллегии он не станет и будет обжаловать предписание российского Минюста, а, значит, его будут пытаться исключить судебным решением. Если же Курбединова не исключат, это может быть использовано для ликвидации всей коллегии.

Антиэкстремистское законодательство, как мы не раз уже наблюдали, — лишь инструмент для преследований, в данном случае независимых адвокатов. Коллеги не подозревают, какая бомба замедленного действия подложена сейчас под все наше адвокатское сообщество.

Список « экстремистских» организаций обширен и постоянно увеличивается. Достаточно «обнаружить» один пост в социальных сетях и все, ты изгой и лишен прав. И не нужно никаких квалификационных комиссий, и долгих тяжб, достаточно одного административного производства и предписания Минюста.

Напомним, 6 декабря 2018 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Эмиля Курбединова на пять суток за пост в соцсети, в котором якобы обнаружили запрещенную в России символику.

Пост был опубликован в 2013 году, и Курбединов уже отсидел за него десять суток. Сам адвокат связывал свой арест с тем, что выступает защитником одного из захваченных Россией украинских моряков — командира малого бронированного катера «Никополь» Богдана Небылицы.

11 декабря 2018 года Курбединов вышел на свободу. Встречать его вышли десятки людей.