«Минские соглашения предусматривают выборы, а потом контроль над границей» — Зеленский в интервью европейским СМИ | QHA media

«Минские соглашения предусматривают выборы, а потом контроль над границей» — Зеленский в интервью европейским СМИ

02 декабря 2019, 12:05
Закрыть

Согласно Минским соглашениям, сначала пройдут выборы в ОРДЛО, а затем будет передан под контроль Киеву участок украинско-российской границы на Донбассе.

Об этом в интервью западным СМИ заявил президент Украины Владимир Зеленский.

При этом глава украинского государства отметил, что не согласен с тем, как этот вопрос был решен в Минске, заявив, что «позиция украинцев – сначала граница, потом выборы».

Зеленский также заявил журналистам изданий Der Spiegel, Le Monde, Time и Gazeta Wyborcza, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей можно проводить только по украинскому законодательству и после деоккупации.

Präsident Selenskyj bei Gespräch in Kiew: "Ich bin ein Mensch, der auf Tatsachen reagiert"

Выборы проходят по украинскому законодательству. И украинский закон исключает присутствие боевиков. Все украинские партии должны иметь доступ, наблюдатели, журналисты, ОБСЕ, Центральная избирательная комиссия. Если есть вооруженные группировки, ни одна партия не пойдет туда, — подчеркнул Зеленский.

На вопрос, что он будет делать, если в итоге ничего не выйдет из переговоров «нормандской четверки», запланированных в Париже на 9 декабря, президент Украины ответил: «В любом случае я не начну войну на Донбассе».

По его словам, «есть много горячих голов, призывающих «отобрать» Донбасс, не думая о цене. Таких политиков, считает президент, не поддерживают западные страны.

20 ноября Зеленский сообщил, что в Париже будут обсуждаться такие вопросы, как обмен пленными, перемирие, контроль над границей и выборы в ОРДЛО.

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, что уже подготовлено короткое коммюнике саммита в Нормандском формате.

Смотреть еще: