11 января 2019, 13:52

Минобороны России хочет получить право сбивать пассажирские самолеты, если их невозможно принудить к посадке или вывести за пределы воздушного пространства РФ

Закрыть

Министерство обороны России подготовило проект постановления, позволяющее сбивать на поражение гражданские самолеты, нарушившие воздушную границу РФ.

В пункте 5 проекта постановления «О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве Российской Федерации» говорится, что если воздушное судно невозможно принудить к посадке или вывести за пределы воздушного пространства РФ, поднятыми в воздух самолетами (вертолетами) можно открывать огонь по нему на поражение.

Кроме того, сбивать самолеты можно, если их полет «грозит массовой гибелью людей, экологической катастрофой или нападением на стратегические объекты».

Причем военные должны принимать меры реагирования уже в том случае, если неопознанный самолет приблизится к границе России на расстояние менее 50 километров.

Отмечается, что на данном этапе в отношении текста проекта нормативного правового акта проводятся общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза.

Напомним, в июле 2018 года самолет президента России Владимира Путина по пути в Хельсинки нарушил воздушное пространство Эстонии.

Речь шла о самолете Ил-96. Глава пресс-службы генштаба Сил обороны Эстонии Арво Йыесаду подчеркнул, что на таких самолетах летает российское руководство.