12 июня 2019, 14:04

МИД Украины: визит комиссара Совета Европы в Крым — попытка России выменять себе место в ПАСЕ

Закрыть

Россия пытается выменять возвращение своей делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) на визит комиссара Совета Европы по правам человека в оккупированный Крым Дуни Миятович.

Об этом заявила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко, передает «Европейская правда».

По словам главы пресс-службы внешнеполитического ведомства, эти попытки российской стороны являются циничной попыткой избежать ответственности в Совете Европы за совершенные РФ международные преступления и системные нарушения прав человека на оккупированных территориях.

Поддержка этих попыток со стороны органов Совета Европы и отдельных наших партнеров в организации означает попустительство агрессору и дальнейший подрыв авторитета Совета Европы, — добавила Зеленко.

Она также заявила, что на сегодняшний момент нет договоренностей по конкретным датам визита между Украиной и Миятович.

«Но главное не даты, главное — это четкое согласование с украинской стороной параметров и программы такого визита. Роль в этом процессе России ограничивается исключительно ее обязанностями как государства-оккупанта», — объяснила позицию украинского МИДа его пресс-секретарь.

Ранее МИД России заявило, что 7-11 октября Дуня Миятович посетит Крым. Сама еврокомиссар заявила, что действительно планирует поехать в Крым, «но пока это еще предстоит подтвердить».