18 апреля 2019, 16:26

МИД России не считает активистов «Крымской солидарности» гражданскими журналистами. По этому поводу Захарова сделала специальное заявление

Закрыть

У Москвы вызывает недоумение заявление представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира освободить крымскотатарских активистов из правозащитной организации «Крымская солидарность».

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая сегодня на «международном экономическом форуме» в аннексированной Ялте, передает ТАСС.

Она выразила несогласие с тем, что в ОБСЕ задержанных в марте по делу «Хизб ут-Тахрир» не называют террористами, как это принято в России.

У нас нет понимания, что имел в виду представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, говоря о задержанных по обвинению в терроризме лицах как о «гражданских журналистах», — сказала Захарова.

При этом она вспомнила о Сирии и заявила, что волонтеры организации «Белые каски» — гуманитарной организации спасающей жизни страдающих от войны в Сирии гражданского населения — занимаются «подрывной деятельностью», а их на Западе также считают «гуманитарщиками и некими гражданскими журналистами».

Напомним, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призывает к немедленному освобождению из российского СИЗО активистов «Крымской солидарности».

В частности, в организации отметили, что в Крыму после обысков 27 марта были арестованы 23 крымских татарина, в том числе и гражданские журналисты Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев и Ремзи Бекиров.

Стримерам и блогерам Осману Арифмеметову и Рустему Шейхалиеву, а также корреспонденту издания «Грани Ру» Ремзи Бекирову грозит от 10 лет лишения свободы до пожизненного тюремного заключения.

3 апреля «Крымская солидарность» призвала украинские, независимые российские и международные СМИ поддержать гражданских журналистов как коллег в ситуациях, когда они становятся жертвами репрессий и преследований.

29 марта Государственный департамент США осудил Россию за задержание 23 жителей Крыма, которых обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

Смотреть еще: