10 мая 2019, 16:23

Международный трибунал ООН по морскому праву объявит свое решение по делу украинских моряков в конце мая

Закрыть

Решение Международного трибунала ООН по морскому праву о введении временных мер против России по делу о нападении на украинские суда и экипаж в районе Керченского пролива ожидается ориентировочно 25 мая.

Об этом по итогам сегодняшних слушаний в Гамбурге сообщил председательствующий на заседании, передает «Европейская правда».

Перед этим адвокат Джонатан Гимблет, представляющий интересы Украины в трибунале, отверг обвинения российской стороны в том, что украинские корабли якобы «тайно вторглись» в российские территориальные воды.

Он подчеркнул, что ранее украинские суда уже проходили через Керченский пролив, продемонстрировав карту прежних маршрутов, и тогда все происходило без инцидентов.

За два месяца до того другие украинские суда проходили по аналогичному маршруту – из украинской Одессы в украинский Бердянск, — отметил на слушаниях в трибунале Гимблет.

Также адвокат возразил против того, что на борту бронекатера «Никополь» якобы обнаружили документы, согласно которым украинские экипажи получили приказ скрытно пройти через Керченский пролив.

Украинская сторона опровергла и российское обвинения в том, что «Никополь» и «Бердянск» якобы были в состоянии боевой готовности и угрожали российским судам.

Гимблет указал на то, что РФ сама перекрыла Керченский пролив, разместив там танкер, что является нарушением Конвенции ООН по морскому праву.

На заседании также выступили замглавы МИД Украины Елена Зеркаль, юрист Марни Чик, профессора Фред Соунс и Жан-Марк Тювенин.

Украина 16 апреля  обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) по применению временных мер против Российской Федерации с целью немедленного освобождения трех украинских военно-морских судов и двадцати четырех членов их экипажей. 

25 ноября 2018 года возле Керченского пролива российские пограничники протаранили украинский буксир «Яны Капу», который переправляли с катерами «Никополь» и «Бердянск» из Одессы в Мариуполь. После этого открыли огонь на поражение. В результате обстрелов пострадали трое украинских моряков. 24-х украинцев взяли в плен и неоднократно продлевали им арест в Московском суде (в последний раз — до конца июля). Все моряки заявили, что считают себя военнопленными.