12 апреля 2019, 16:51

Меркель призвала освободить военнопленных украинских моряков

Закрыть

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала освободить украинских моряков, которых Россия взяла в плен в Керченском проливе.

Об этом она сказала во время совместного брифинга в Берлине с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает телеканал «Прямой».

24 моряка, захваченных в плен в Керченском проливе. Я еще раз требую освобождения этих моряков, а также свободного прохождения украинских кораблей через Керченский пролив, — заявила Меркель.

В свою очередь Петр Порошенко подчеркнул, что они с канцлером Германии скоординировали возможности давления на Россию с целью скорейшего освобождения военнопленных моряков.

25 ноября 2018 года возле Керченского пролива российские пограничники протаранили украинский буксир «Яны Капу», который переправляли с катерами «Никополь» и «Бердянск» из Одессы в Мариуполь. После этого открыли огонь на поражение. В результате обстрелов пострадали трое украинских моряков. 24-х украинцев взяли в плен и арестовали до 24 апреля 2019 года. Все моряки заявили, что считают себя военнопленными.

После захвата Россией украинских судов и моряков у берегов Керченского пролива мир потребовал от Кремля освободить пленных украинцев, а также уважать суверенитет Украины.

Смотреть еще: