Медленные пытки и убийства. Адвокаты рассказали об угрозах жизни для фигурантов «дела Веджие Кашка»

09 января 2019, 12:03
фото «Крымская солидарность»
Закрыть

Состояние здоровья фигурантов «дела Веджие Кашка» Казима Аметова и Бекира Дегерменджи с каждым судебным заседанием все хуже и хуже, ничем иным как медленными пытками и убийствами назвать их содержание в СИЗО нельзя.

Об этом, как передает глава исполкома Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля, сообщил адвокат Эмиль Курбединов после того, как «Киевский райсуд» Симферополя перенес судебное заседание по «делу Веджие Кашка».

⚡️ СУД ПО «ДЕЛУ ВЕДЖИЕ КАШКА».Информационный пост.09.01.2019UPD_1. Судебное заседание перенесли на 24 января 2019…

Опубліковано Крымская солидарность Вівторок, 8 січня 2019 р.

По словам адвоката, здоровье Казима Аметова критическое.

Он очень сильно задыхается. Он еле-еле дышал, когда я его видел. Хотя ему делают какие-то уколы, но ему это не помогает.

Адвокаты крымских татар просили «суд» изменить подзащитным меру пресечения, по крайней мере, на домашний арест, однако это ходатайство даже не рассмотрели.

По словам Курбединова, третий фигурант дела – Руслан Трубач — находится в одной камере с Эдемом Бекировым , за которым ухаживает.

Трубач сказал, что этот человек (Эдем Бекиров- прим. ред.) скоро умрет. У него нога уже синяя и ему постоянно плохо, он испытывает проблемы с сердцем.

Как отметил защитник Асана Чапуха Айдер Азаматов, пожилой крымский татарин до того, как его поместили в СИЗО, был здоровым человеком, а сейчас вынужден принимать много медицинских препаратов, хотя и переведен под домашний арест.

Власти должны понимать и адекватно реагировать на ситуацию с состоянием здоровья фигурантов «дела Веджие Кашка». Я призываю принять адекватные меры, в противном случае последствия будут плачевными.

Адвокат Эдем Семедляев заявил, что пока у «властей» есть возможность исправить положение, в котором оказались фигуранты надуманного дела, а именно: поменять меру пресечения, быстрее рассмотреть данное уголовное дело и так далее.

Опубліковано Zair Smedlya Середа, 9 січня 2019 р.

Вчера в комментарии QHA Media Айдер Азаматов сообщил, что у Асана Чапуха обнаружено внутреннее кровотечение после того, как его госпитализировали в 6-ю городскую больницу Симферополя. По его словам, Чапух лежит под капельницей, находясь на особой диете.

Напомним, фигурантами надуманного «дела Веджие Кашка» являются 66-летний Асан Чапух, 52-летний Руслан Трубач, 58-летний Бекир Дегерменджи и 61-летний Казим Аметов.