Латвия признала депортацию крымских татар геноцидом. Соответствующий документ принял парламент страны

10 мая 2019, 10:50
Закрыть

9 мая Сейм Латвии принял заявление по случаю 75-летия депортации крымских татар, в котором говорится, что советская власть осуществила геноцид в отношении крымскотатарского народа.

В принятом документе отмечается, что целый ряд исторических источников указывают на целенаправленный геноцид, осуществляемый советской власттью против многих народов и этнических групп, живших в Советском Союзе. В том числе и против крымских татар, чтобы уничтожить их культуру, социальное наследие, историческую принадлежность народа к территории Крымского полуострова, а также чтобы выжить их с родины, сообщает пресс-служба парламента Латвии.

Заявление призывает международное сообщество чтить память жертв депортации.

Осознавая всю серьезность этого заявления мы называем правильные слова — 75 лет депортации и продолжительного террора советской власти сегодня воспринимаются как геноцид, — говорится в документе.

В своем заявлении Сейм также напоминает, что Россия пять лет назад незаконно аннексировала Крым, и осуждает продолжающуюся российскую политику угнетения и насилия в отношении крымских татар в оккупированном Крыму.

«Невозможно представить, чтобы крымские татары во второй раз за 75 лет подвергались жестоким репрессиям, преследованиям и были вынуждены покинуть свою родину. Беспокоит, что история может повториться», — заявил глава парламентского комитета по иностранным делам Рихардс Колс, представлявший в латвийском Сейме документ о признании геноцидом депортации крымскотатарского народа в 1944 году.

25 апреля комитет по иностранным делам Сейма Латвии принял заявление о признании геноцидом депортации крымских татар в 1944 году и сообщил, что намерен вынести этот документ на рассмотрение парламента.

Смотреть еще: