Курбединова отправили за решетку по сфабрикованному обвинению - МИД Украины

07 декабря 2018, 18:44
Закрыть

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с незаконным арестом в аннексированном Крыму крымского адвоката Эмиля Курбединова. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

 

— Эмиль Курбединов является одним из ключевых адвокатов по делам граждан Украины, незаконно удерживаемых Россией по сфабрикованным и политически мотивированными обвинениями, — сказано в сообщении.

 

В МИД отметили, что его задержание мог вызвать тот факт, что он является адвокатом одного из захваченных Россией украинских моряков возле Керченского пролива 25 ноября.

Помимо этого в ведомстве напомнили, что адвокату в ноябре 2018 года, а также его коллегам Лиле Гемеджи и Эдему Семедляеву вручили «предостережение о недопустимости нарушения законодательства».

«Обвинения в «демонстрации атрибутики или символики экстремистских организаций», использованное российским оккупационным «судом» для того, чтобы отправить Эмиля Курбединова за решетку, также имеют безосновательный и сфабрикованный характер», — говорится в сообщении министерства.

Также в нем подчеркивается, что Россия пытается лишить украинских политзаключенных права на защиту и поэтому запугивает и притесняет тех, кто их защищает.

 

— Мы осуждаем эту недостойную практику и призываем Россию немедленно ее прекратить. Россия должна полностью выполнить соответствующие резолюции ГА ООН, принятые в 2014, 2016, 2017 годах, а также решение Международного Суда по промежуточным мероприятиям в деле Украины против РФ, принятое в 2017 году.

 

В МИД также призвали международное общество усиливать давление на Россию до момента деоккупации Крыма и освобождения всех незаконно удерживаемых украинцев.

Напомним, «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Эмиля Курбединова на пять суток. Ему присудили административное наказание за пост в соцсети, в котором якобы обнаружили запрещенную в России символику. Пост был опубликован в 2013 году и Курбединов уже успел отсидеть за него десять суток.

Сам адвокат связывает свой арест с тем, что выступает защитником одного из захваченных Россией украинских моряков, а именно: командира малого бронированного катера «Никополь» Богдана Небылицы.

Смотреть еще: