01 сентября 2019, 16:00

«Крымский титан» наращивает темпы с нарушением техпроцессов. Жители Армянска жалуются на загрязнение воздуха

Закрыть

Темпы производства на заводе «Крымский титан» под Армянском повышаются на фоне нарушения технологических процессов, связанных с дефицитом воды. Жители Армянска жалуются на гибель растений, а также на кашель, жжение в глазах и сладковатый привкус во рту.

Темпы производства на заводе планируют повысить почти в два раза уже к 2020 году – об этом заявил химик-биолог Одесского национального университета им. Мечникова Владислав Балинский в эфире радио Крым. Реалии.

Завод «Крымский титан». Фото: krmr.com

По его словам, уже сейчас идут нарушения техпроцессов из-за нехватки воды, которые приводят к значительному приросту загрязняющих веществ.

Я не совсем согласен, что загрязнения в атмосфере связаны только с кислотонакопителем. Просто подобный сульфатный способ производства диоксида титана подразумевает охлаждение смеси, и в случае недостаточного охлаждения значительно увеличивается выброс парообразного ангидрида серы. Я считаю, что с этим в первую очередь связаны повышенные выбросы, — объяснил Белинский.

В свою очередь жители Армянска жалуются на загрязненный воздух, который негативно сказывается на здоровье людей и растений. Активистка из Армянска Екатерина Пивовар рассказала, что загрязнение подобно прошлогоднему, только слабее:

Сейчас состояния моих детей такое же, как было в августе 2018-го: опять сыпь, кашель, жжение в глазах – но не всегда, а с периодичностью, в вечернее время и в ночное. Есть запах серы и сладковатый привкус во рту. У многих обостряются хронические заболевания, они чувствуют, что здесь что-то не так. Точно такой же жирный налет в подъезде, на окнах, на машинах. 

Российский министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев утверждает, что концентрация загрязняющих веществ в ночное время суток в Армянске ниже дневной, и «причины для беспокойства отсутствуют».

Выбросы небольшими порциями идут постоянно. Но это не кислота, а что-то другое. Позавчера был большой выброс, приблизительно в пять утра, у меня под окном моментально «сгорели» розы, — рассказала жительница многоэтажки по улице Симферопольской в Армянске.

Жители Армянска уже дважды выходили на митинги, во время которых требовали от украинских властей пустить воду по Северо-Крымскому каналу, а от российских властей – компенсаций.

Напомним, в августе 2018 года на севере Крыма произошла экологическая катастрофа, связанная с заводом «Крымский титан». В результате выброса сернистого ангидрида пострадал город Армянск и окрестности. Выбросы из заводского кислотонакопителя повторялись несколько недель, в связи с чем на некоторое время из города даже эвакуировали детей.

QHA media обнародовало статистику, согласно которой в оккупированном Крыму в 2018 году резко выросло количество смертей от болезней органов дыхания.

В начале 2019 года крымские «власти» пообещали за два года построить в Армянске новые очистные сооружения.

В мае 2019 года в пяти городах аннексированного Крыма показатели загрязнения атмосферы превышали норму. В частности загрязнение наблюдалось в Керчи, Красноперекопске, Севастополе, Симферополе и Армянске. Также QHA media опубликовало развернутый материал о том, что «Крымский титан» пытается ликвидировать предпосылки повторения экологической катастрофы путем бурения сверхглубоких скважин.