Крымский «суд» отклонил апелляцию двух крымских татар в «деле Хизб ут-Тахрир». Их отсутствие на заседании объяснили тем, что они находятся в психиатрической больнице | QHA media
Репрессии

Крымский «суд» отклонил апелляцию двух крымских татар в «деле Хизб ут-Тахрир». Их отсутствие на заседании объяснили тем, что они находятся в психиатрической больнице

14 августа 2019, 17:56
Закрыть

«Верховный суд» Крыма отказал в апелляции защите двух фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» из так называемой «красногвардейской группы».

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«Суд» рассмотрел апелляционные жалобы на продление меры пресечения Эскендеру Абдулганиеву и Рустему Эмирусеинову до 13 сентября и отказал в их удовлетворении.

В ходе заседания адвокатами Лилей Гемеджи и Эмилем Курбединовым были поданы также ходатайства о проведении открытого судебного заседания, допуске на заседание родственников и журналистов, а также о доставлении подсудимых на данное заседание.

Их отсутствие в «суде» обосновали тем, что на данный момент они находятся в психиатрической больнице.

⚡️СУД ПО «ДЕЛУ ХИЗБ УТ-ТАХРИР» (КРАСНОГВАРДЕЙСКАЯ ГРУППА)Сегодня, 14 августа 2019 года состоялись апелляционные…

Опубліковано Крымская солидарность Середа, 14 серпня 2019 р.

Всем фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» вменяют организацию или участие в террористической ячейке (части 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ соответственно, наказание предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы за «организацию» и до 20 лет за «участие»).

Красногвардейская группа» по «делу Хизб ут-Тахрир» появилась в феврале 2019 года после того, как 14 февраля сотрудники ФСБ задержали троих крымских татар — Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева в Красногвардейском районе Крыма. 15 февраля всех троих арестовали на срок до 13 апреля 2019 года. 10 апреля им продлили арест на 2 месяца и 29 суток. 9 июля «Киевский районный суд» Симферополя в очередной раз продлил им меру пресечения до 13 сентября.

26 июля стало известно, что Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева поместили в психиатрическую больницу для прохождения психиатрической экспертизы. По словам адвоката Эдема Семедляева, сделано это из-за отказа трех крымских татар сотрудничать со следствием и признаться в инкриминируемом им «преступлении».

Смотреть еще: