Репрессии
13 февраля 2019, 18:39

Крымский «суд» оставил в СИЗО гражданского журналиста Мемедеминова

Закрыть

Блогера и гражданского журналиста Наримана Мемедеминова оставили под стражей в СИЗО в аннексированном Крыму до 16 марта 2019 года.

О таком сегодняшнем решении «Киевского районного суда» Симферополя coобщила в своем Facebook «Крымская солидарность».

⚡️ СУД ПО «ДЕЛУ ГРАЖДАНСКОГО ЖУРНАЛИСТА НАРИМАНА МЕМЕДЕМИНОВА»Информационный пост13.02.2019UPD_6. Суд вернулся из…

Опубліковано Крымская солидарность Середа, 13 лютого 2019 р.

«Прокурор» говорит, что Нариман Мемедеминов обвиняется в тяжком преступлении, освещал деятельность организации «Хизб ут-Тахрир», может скрыться на территорию Украины. Нариман говорит, что скрыться он никак не может, так как оба его паспорта находятся в отделении ФСБ. «Следователь» в своих выступлениях говорит, что обвиняемый может скрыться, а «прокурор» с уверенностью говорит, что он скроется. Нариман говорит, что не для этого он вернулся в Крым, чтобы скрываться или уехать, — стенографировали «судебное» заседание правозащитники. 

Кроме этого, «суд» не внял аргументам адвоката Эдема Семедляева о том, что одна лишь эфемерная тяжесть преступления не может удерживать человека в СИЗО уже почти год.

22 марта 2018 года в доме Наримана Мемедеминова в селе Холмовка Бахчисарайского района был проведен обыск, а вскоре его задержали. Позже ФСБ завела дело против Мемедеминова, обвинив его в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием сети Интернет​.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, Мемедеминов является гражданским журналистом и активно участвовал в распространении информации о нарушении прав человека в Крыму, за что его и преследуют.