Репрессии

Крымский «суд» арестовал Эдема Бекирова на два месяца. По мнению адвокатов, пребывание больного активиста в СИЗО может привести его к смерти

13 декабря 2018, 18:38
Фото: facebook
Закрыть

«Киевский райсуд» Симферополя принял решение арестовать крымскотатарского активиста Эдема Бекирова на два месяца.

Об этом сообщает правозащитная организация «Крымская солидарность». Таким образом он будет находиться за решеткой до 11 февраля 2019 года.

Судья Камынина И.Ф. приняла такое решение, несмотря на то, что Рузет Бекиров — сын Эдема Бекирова, также, как и защита, просил судью принять решение о домашнем аресте, так как имеет большой дом и готов принять отца у себя дома.

Во время слушаний адвокаты, ссылаясь на его здоровье, просили для подзащитного залог, поскольку условия содержания под стражей в Симферопольском СИЗО может значительно ухудшить состояние здоровья Бекирова и даже привести к летальному исходу.

  

В свою очередь,  как сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, мера пресечения для Бекирова —  это сродни пыткам с целью медленной смерти.

  

Глава ЦИК Курултая Крымскотатарского меджлиса Заир Смедля опубликовал видео у здания «суда», где адвокаты, а также близкие Бекирова выразили огорчение в связи с решением об аресте крымскотатарского активиста.

  

Опубліковано Zair Smedlya Четвер, 13 грудня 2018 р.

Напомним, задержанный ФСБ на админгранице с Крымом житель Новоалексеевки Херсонской области Эдем Бекиров подозревается в хранении и передаче взрывчатых веществ и боеприпасов. По словам юриста Лили Гемеджи, крымскотатарскому активисту вменяют распространение и транспортировку более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

Отметим, 57-летний  Бекиров направлялся в Крым к матери и родственникам. Вчера утром его задержали при прохождении паспортного контроля, после чего его вывезли вглубь полуострова.

Подробнее о том, в чем конкретно обвиняют Эдема Бекирова, читайте здесь.

Смотреть еще: