Репрессии
11 февраля 2019, 17:36

Крымчанин рассказал подробности обыска ФСБ у него дома - забрали украинскую и крымскотатарскую символику и старые листовки

Закрыть

Сотрудники ФСБ в аннексированном Крыму провели 8 февраля обыск в доме жителя города Саки Олега Приходько. У проукраинского активиста изъяли два ноутбука, мобильный телефон, а также сорвали украинскую символику с его автомобиля.

Подробности обыска сообщает Крымская правозащитная группа.

Как рассказал правозащитникам Приходько, обыск у него начался утром и продолжался несколько часов.

Их было много, около 10 человек, представились сотрудниками ФСБ. Трое из них были в масках. Понятых они привели с собой, я никого из них не знаю. Зачитали постановление. Обыск у меня в доме продолжался около 3 часов.

В результате силовики изъяли два ноутбука — его и супруги, мобильный телефон, старые CD-диски, муляжи немецких автоматов и старую немецкую каску.

Как пояснил Приходько, он увлекается историей Второй мировой войны, имея много книг на эту тему, а также каску, которая для него является историческим экспонатом.

Также у активиста изъяли черно-красный и украинский флаги, украинскую и крымскотатарскую символику, старые листовки.

По словам крымчанина, он до начала оккупации был активистом и сторонником ВО «Свобода», и эти листовки у него остались с тех времен.

Об изъятии вещей, по словам украинца, был составлен акт, в котором он расписался. Однако сотрудники ФСБ не предоставили украинцу копию этого документа, тем самым нарушив де-факто действующее в Крыму российское законодательство.

После обысков Олега Приходько доставили в «управление ФСБ по Крыму», где крымчанину пришлось долго объяснять, что с 2014 года никакой активной деятельности он не ведет.

Напомним, Олег Приходько в 2016 году отбывал трое суток админареста после того, как отказался заменить украинские номера на своем автомобиле на российские.

Смотреть еще: