«Крым нельзя «выводить за скобки» — Ильми Умеров о предстоящих переговорах в Нормандском формате | QHA media
04 декабря 2019, 12:58

«Крым нельзя «выводить за скобки» — Ильми Умеров о предстоящих переговорах в Нормандском формате

Закрыть

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в преддверии саммита лидеров стран «нормандской четверки» написал открытое заявление президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором указал, что вопрос Крыма нельзя «выводить за скобки» переговоров.

Соответствующее заявление он опубликовал на своей странице в Facebook.

Оценивая сложившуюся ситуацию, заявляю о недопустимости исключения Крыма в каких-либо переговорах по временно оккупированным территориям Украины Российской Федерацией. Крым нельзя «выводить за скобки». Не надо торопиться провести встречу в Нормандском формате без Крыма. Потом представители России и зависимые от «Газпрома» европейские чиновники будут говорить, что Украина участвовала и не ставила вопрос «о Крыме» и, значит, признала незаконную аннексию. Участие Украины в любой встрече, в любом формате, где обсуждается вопрос оккупированных территорий и не обсуждается Крым, — преступление перед народом Украины, — говорится в тексте.

Также Умеров указал, что «необходимо продолжать работать над усилением санкционного давления на Россию».

Помимо этого он обратился к Зеленскому, чтобы Верховная Рада как можно скорее рассмотрела три законопроекта, способствующих реализации крымскотатарским народом своих неотъемлемых прав.

Речь идет о законопроектах, подготовленных рабочей группой во главе с профессором Владимиром Буткевичем: «Закон о коренных народах», «Закон о статусе крымскотатарского народа» и «Закон о внесении изменений в статью 10 Конституции Украины».

«Принятие законов, способствующих реализации крымскотатарским народом своих неотъемлемых прав, станет подтверждением тому, что действия Украины направлены на демократизацию общества и стремлению к справедливости. Позиции Украины в международных отношениях укрепятся», — написал Умеров.

Открытое заявление Президенту Украины Владимиру ЗеленскомуВременно проживающий в КиевеИльми Умеров, заместитель…

Опубліковано Ilmi Umerov Середа, 4 грудня 2019 р.

Ранее в интервью QHA media директор Института мировой политики Евгений Магда заявил, что Украина на встрече «нормандской четверки» может включить в повестку дня проблему аннексированного Крыма, если Россия будет настаивать в Париже на обсуждении вопроса газа.

В свою очередь заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Ахтем Чийгоз заявил, что разговоры о том, что Нормандский формат не предусматривает обсуждения аннексии украинского полуострова, являются манипуляцией.

Смотреть еще: