05 декабря 2018, 17:03

Киев предложил Москве обменять 42 пленных украинцев на 89 россиян

Закрыть

Киев предлагает обменять 42 украинцев, которые находятся в российских тюрьмах, на 89 человек, содержащихся в местах лишения свободы в Украине. С таким предложением выступил в Минске представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук.

По его словам, письменно эти предложения, в виде формализованного документа, Украина внесла еще несколько дней назад.

Во-первых, 23 гражданина России находятся в украинских местах лишения свободы. Мы готовы обменять их на 23 украинцев, которые находятся в кремлевских тюрьмах. То есть 23 на 23.
Второе: мы предложили – подготовлено и считаем, если бы противоположная сторона согласилась, то – еще 66 на 19. То есть мы передаем 66, а получаем наших 19 человек.
Почти 90 человек могут встречать Новый год в своих семьях.

Марчук дал гарантии, что эти предложения до 27 декабря 2018 года могут быть полностью подготовлены, а с 27 числа может начаться процедура обмена.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле готовы рассмотреть предложение по обмену украинских военных моряков, захваченных возле Керченского пролива.Он отметил, что если поступят какие-то конкретные предложения, они наверняка будут рассматриваться.

Смотреть еще: