Казахстанское отрицание аннексии Крыма: Аксенов благодарит Токаева, Климкин говорит о пощечине Украине, но ожидать признания Крыма российским московский эксперт не советует | QHA media
04 декабря 2019, 19:20

Казахстанское отрицание аннексии Крыма: Аксенов благодарит Токаева, Климкин говорит о пощечине Украине, но ожидать признания Крыма российским московский эксперт не советует

Закрыть

Марионеточный «глава» Крыма Сергей Аксенов выразил благодарность президенту Казахстана Касыму-Жомарту Токаеву за отрицание аннексии украинского полуострова.

Аксенов назвал позицию руководителя Казахстана «честной и объективной», который к тому же «глубоко понимает ситуацию».

По словам Аксенова, Казахстан входит в число лидеров по количеству туристов, посетивших полуостров.

Казахстан не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией, заявил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев…

Опубліковано Сергеєм Аксеновим Середа, 4 грудня 2019 р.

Между тем декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов заявил РИА Новости, что ожидать от Казахстана официального признания российского статуса полуострова не стоит.

Image result for крым это украина"

Он призвал «с осторожным оптимизмом» относиться к заявлению Токаева.

Несмотря на смену власти в Казахстане, первым лицом в стране остается Нурсултан Назарбаев. Если бы эти слова прозвучали из его уст, они были бы более весомы и значимы. Другой вопрос, что заявление Токаева о Крыме – это определенный сигнал российскому руководству. Такие сигналы, как правило, связаны с некоторым желанием разменять свою политическую поддержку на какие-то экономические преференции и блага, — сказал эксперт.

В свою очередь экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что Назарбаев не позволял себе отрицать аннексию Крыма.

Бывший глава внешнеполитического ведомства назвал слова Токаева пощечиной Украине.

Назарбаев такого себе не позволял. Токаев или чего-то боится, за страну или за себя, или играет в какую-то игру, тем более в преддверии Нормандской встречи. Тут уж не до заявлений, нужен кризисный менеджмент.

Слова президента Казахстану Токаєва про невизнання анексії Криму — це ляпас Україні. Але до того це ще й супертривожний…

Опубліковано Pavlo Klimkin Середа, 4 грудня 2019 р.

На заявление Токаева иронично отреагировал и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров: «Наши деды говорили: осел не станет конем».

«Dedelerımız söyler edı: eşekten at olmaz….»(«Наші діди говорили: віслюк не стане конем…»Я не знаю, чи відреагував…

Опубліковано Рефатом Чубаровим Середа, 4 грудня 2019 р.

Казахская служба «Радио Свобода» отмечает, что Нурсултан Назарбаев, возглавляющий Совет безопасности страны, с которым президент должен согласовывать назначения на ключевые посты, продолжает править страной.

Именно он на многих встречах с зарубежными лидерами представляет Казахстан, как, к примеру, в конце ноября принимал участие в саммите глав государств Центральной Азии.

Издание при этом отмечает, что свой первый зарубежный визит в качестве президента Казахстана Токаев совершил по приглашению российского президента Владимира Путина.

Токаев во время выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи 3 октября назвал Россию «великим государством» и заявил, что Москва, по его мнению, «должна играть ведущую роль» в Центральной Азии.

В интервью DW Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Казахстане не называют то, что произошло в Крыму, аннексией. По его словам, «аннексия» — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму.

Смотреть еще: