11 сентября 2019, 17:46

«Как в Европе». В Крыму нашли оправдание низкой явке на «выборах»

Закрыть

Невысокая явка на «выборах» в Крыму является нормой и для стран Европы.

Так глава крымской «Общественной палаты» Григорий Иоффе прокомментировал отсутствие большого желания крымчан принять участие в «выборах в госсовет» и «органы местного самоуправления» аннексированного полуострова, передает РИА Новости.

По словам Иоффе, в европейских странах явка «чаще всего не превышает 35%», и этот показатель в Крыму также укладывается в «среднероссийский стандарт».

Он назвал провокацией заявления о том, что явка на прошедших «выборах» свидетельствует о росте протестных настроений среди крымчан, поскольку, по мнению Иоффе, «если люди не идут на выборы — их все устраивает».

Когда большое количество людей не доверяют власти, не любят ее и обвиняют во всех грехах, у них появляется желание эту власть сменить. Демократическим путем это можно сделать только на выборах. В этом случае процент явившихся на выборы людей большой. Когда же власть стабильна, к ней нет больших претензий и нет сильного желания ее сменить, то и на выборы многие не идут, — нашел свои оправдания низкой явки Иоффе.

Согласно данным ЦИК РФ, явка на минувших «выборах» в Крыму составила 33,28%, что на 20% ниже по сравнению с местными «выборами» 2014 года.

В интервью QHA media заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Ахтем Чийгоз сообщил, что игнорирование «выборов» крымчанами — это продолжающийся системный протест на полуострове.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявилчто жители временно оккупированного Крыма проигнорировали «выборы», невзирая на все потуги Москвы. По его словам, «выборы» бойкотировали не только крымские татары и этнические украинцы, но и многие из тех, кто еще пять лет назад активно размахивал на крымских площадях российским флагом.

«Выборы» в Крыму, которые прошли 8 сентября, не признали Украина, страны ЕС, США и другие государства.